Il y a actuellement un renouveau des machines à expresso manuelles. Êtes-vous un fanatique d’espresso? Vous devriez être ravi de cette évolution.

C’est amusant de faire un expresso manuel. Les appareils sont également très abordables par rapport aux produits italiens coûteux et démodés. Vous n’avez pas à vous soucier de tous les problèmes possibles. La machine à expresso électrique peut être capricieuse.

Nous avons vu de nombreuses machines à expresso manuelles passionnantes ces dernières années, chacune capable de produire d’authentiques shots recouverts de crème. Les robots Rok, Cafflano Kompresso et Cafelat ne sont que quelques-unes des nombreuses options disponibles.

Il y a aussi les machines Flair Espresso, que nous allons revoir en détail.

Est-il capable de se démarquer de toutes les autres machines sympas du coin ? Quel modèle choisir ? Découvrons-le.

En Quoi Flair Est-il Unique ?

Depuis son lancement sur Kickstarter en 2016, la Flair Espresso Maker a suscité beaucoup d’attention. Sergio Landau, un ingénieur mécanicien brésilien est l’inventeur de la Flair Espresso Maker. Il a pris sa retraite et a commencé à jouer avec l’idée, ce qui a finalement conduit au Flair.

Nous avons vu plusieurs itérations de Flair depuis lors.

  • Le Classique est le premier.
  • La Signature a ensuite été introduite.
  • Enfin, le Pro est sorti (bien qu’un Pro 2.0 n’ait pas encore été annoncé).

Ils partagent tous en quelque sorte la même idée. Utilisez un levier pour forcer l’eau à travers de petites rondelles de café comprimé.

Le Flair était quelque chose qui m’a d’abord rebuté lorsque je l’ai rencontré pour la première fois lors d’une conférence. Cela semblait déroutant et contre-intuitif. Le préchauffage n’avait pas l’air amusant . Le porte-filtre, qui n’était pas réglable par une poignée, m’a semblé étrange.

Ce n’est qu’après avoir acheté le Cafflano Kompresso, qui ressemble à bien des égards au Flair, que j’ai commencé à apprécier une façon avant-gardiste de préparer un expresso. Il était facile à transporter et les prises de vue étaient excellentes.

Il est livré avec un petit étui pratique qui peut être utilisé lors d’un voyage sur la route.

Flair a ensuite sorti le modèle Pro, qui présente des fonctionnalités intéressantes comme un manomètre ou un porte-filtre sans fond. C’était un excellent produit et j’en ai commandé un après avoir entendu tant de critiques positives.

Flair m’a suggéré d’utiliser le porte-filtre standard avec le cadre Pro. C’est possible, il s’avère. Vous avez juste besoin d’un anneau de conversion en plastique à insérer dans la base du porte-filtre. Flair m’a envoyé ceci pour me permettre de comparer le Pro et le Classic.

(Juste pour être clair : j’ai payé le prix fort pour mon Pro. On m’a également donné la tête d’infusion Flair Signature et le kit de conversion.

Est-ce Vraiment Un Expresso ?

Examinons d’abord les questions fréquemment posées avant d’entrer dans l’examen et la comparaison réels.

  • Crème ? Le Flair permet de réaliser un véritable expresso avec de la crème. Il fonctionne bien à des pressions comprises entre 6 et 9 bars. Bien qu’il soit possible d’aller plus haut, l’entreprise ne le recommande pas.
  • Différence de qualité ? Espresso ne devrait pas avoir de différences de qualité entre les versions Pro et standard. C’est ce que prétend l’entreprise, et cela est étayé par mon observation.
  • Vous avez besoin d’un broyeur. La majorité des grinders ci-dessous n’y arriveront pas.

Cette vidéo vous donnera un aperçu rapide de l’appareil et de ses fonctions avant de passer à la section suivante. Tout sera plus logique.

Vous Devez également être Conscient De Ces Autres Choses

Les Flairs (Classic Signature, Pro et Pro) partagent de nombreuses similitudes. Avant d’entrer dans les détails, permettez-moi d’aborder quelques-uns des inconvénients associés à ce type d’appareil.

  • Taille de portion illimitée : sans filtres supplémentaires, il ne sera pas amusant de divertir plusieurs personnes. Vous pouvez simplement utiliser un porte-filtre ordinaire pour retirer la rondelle, brosser le panier, puis doser et préparer. Ceci est plus approprié pour l’espresso-loup solo. Le panier plus grand de Pros vous permet de faire un long plan qui est partageable.
  • Il faut avoir la force des bras : pour tirer le levier vers le bas, il faut un peu plus de puissance que je ne le pensais. Ce n’est pas trop difficile si vous êtes à 5-6 bars. Mais à 9-10, cela s’apparente à de l’exercice.
  • Pas de café au lait . Je sais que vous le savez déjà, mais pour les 1% qui ne sont toujours pas sûrs : il n’y a pas de bateau à vapeur. Cela signifie qu’il n’y a pas de cappuccinos ou de cafés au lait. Si vous êtes intéressé par ce type de choses, vous devrez acheter un bateau à vapeur séparé.

Flair Classic, Signature & Pro : Différences

Le Signature et le Flair Classic sont des produits presque identiques (la différence réside principalement dans leur apparence), mais l’écart entre le Pro et l’ancienne génération est beaucoup plus perceptible. Ci-dessous, je discuterai des avantages et des inconvénients de chaque offre.

Le Pro et le Classic ont deux différences principales :

  • La taille et la forme du panier
  • La tête de brassage
  • Le nombre d’accessoires

Ça y est. Les matériaux du Pro sont plus chers, mais cela n’a pas vraiment d’importance en termes de qualité de tir.

Tous les Pros sont livrés avec un manomètre. Vous pouvez l’ajouter à votre appareil Pros d’origine.

  • Taille de la dose pro : 18-22 grammes
  • Taille de la dose Classic & Signature : 14-18 grammes

La gamme actuelle du Flair est déroutante en raison du nombre de mises à niveau et de packs disponibles. Ils devraient le rationaliser pour leur propre bénéfice.

Panier Signature vs. Panier Pro tout en métal et écran de dispersion

Plus Gros N’est Pas Toujours Mieux.

Bien qu’un panier plus grand soit agréable, ce n’est pas un compromis. Je préfère une dose de 16 à 19 g, quel que soit le modèle que j’utilise.

Le Pro a une tête d’infusion plus grande que son frère (520 contre 265,5 g). On pense que la masse thermique peut augmenter la stabilité de la température. C’est vrai. Les têtes d’infusion plus grandes nécessitent plus de chaleur pour chauffer. C’est un gros morceau d’acier inoxydable.

Plusieurs de mes clichés manquaient de douceur au début de ma phase de test. Après avoir appris plus sur le chauffage , j’ai pu préparer un meilleur expresso.

La fixation du capuchon en silicone permet de chauffer facilement la tête d’infusion.

Le Pro est livré avec un capuchon de préchauffage pratique. Le couvercle en silicone peut être facilement fixé au bas de votre tête d’infusion. Vous pouvez ensuite verser de l’eau chaude directement dans le cylindre sans avoir à utiliser de bol.

J’ai obtenu de meilleurs résultats en préchauffant deux fois.

Cependant, avec la version de base, je sentais que mes coups étaient bien extraits même après un seul préchauffage. Cette thèse est soutenue par la science.

Préchauffage & Physique :

Pour approfondir mes recherches, j’ai utilisé un modèle de calcul de la température de l’infusion. La différence de masse thermique entre ces deux têtes de brassage m’a obligé à utiliser des approches très différentes. Le Pro pèse presque deux fois plus. Les deux paniers ne sont pas inclus dans ce modèle. Les résultats seraient encore plus différents si vous ajoutiez ce poids.

  • La calculatrice a montré que la première chaleur amènerait la tête d’infusion classique à température ambiante à environ 73C/73C. Si j’utilisais de l’eau dès l’ébullition, cela me donnerait quand même une température de 89,5C/89C selon le modèle. Cela produirait un résultat décent pour un rôti moyen à foncé.
  • Cependant, avec la version Pro, les lois de la Physique semblent soutenir la nécessité d’un deuxième préchauffage.
    Un seul cycle amènera le cylindre jusqu’à 68,5C/89C.
  • Ce ne sera pas suffisant. La température d’infusion doit être d’environ 85C/85C

Conclusion Vous pouvez préchauffer la tête d’infusion Classic une fois, mais vous devriez le faire deux fois avec le Pro.

Le préchauffage n’est pas aussi difficile qu’on pourrait le penser. Le Signature et le Flair Classic ne sont pas livrés avec une casquette. Cependant, le piston peut être inséré pour sceller la valve. Ensuite, ajoutez de l’eau bouillante dans la casserole et laissez-la préchauffer au fur et à mesure de vos préparations et de vos doses.

Pour bien chauffer le Flair Classic, pas besoin de bol

Porte-filtre Nu

Il existe de nombreuses différences entre le porte-filtre et le Pro. Le Pro est rechargeable à l’infini. Bien que cela n’affecte pas la saveur de l’extrait, il est assez étonnant de pouvoir voir chaque détail de son extraction.

Flair vient de sortir une nouvelle version, la Pro2.0 . Le Pro 2.0 a un bec amovible et un fond stable qui devrait le rendre encore plus facile à préparer et à utiliser.

Les porte-filtres standard ont un bec verseur. Cependant, ils se sentent beaucoup moins chers à cause du plastique.

J’ai testé le porte-filtre de la version Signature. Cela vous permet de retirer le bec en plastique et de brasser sans fond. Bien que ce ne soit pas aussi évident que le Pro, vous avez toujours un retour visuel sur votre dosage, votre préparation et votre tassement. Si vous voulez vraiment vous amuser, vous pouvez placer un petit miroir ou un téléphone appareil photo à un angle. Cependant, cela rendrait plus difficile de tirer le levier avec la pression correcte.

Former Un Panier

Le porte-filtre Pro a un diamètre plus grand qu’un porte-filtre traditionnel. Le panier Flair Signature est beaucoup plus profond et plus étroit que ce que vous verriez sur les machines à expresso traditionnelles. Comme il y a moins de pouces carrés, il est plus facile de créer une pression. Cela vous permet également d’utiliser un sol légèrement plus grossier.

Ces deux effets secondaires étaient, à mon avis, positifs. J’avais l’impression d’avoir moins de force en appuyant sur le levier avec la norme.

C’était une chose positive pour moi. Je veux un délicieux shot et non un entraînement.

Ce n’était pas quelque chose que j’appréciais car j’avais une variété de broyeurs. Cependant, les propriétaires de Flair pourraient avoir un Baratza Encore. Ils peuvent probablement utiliser la mouture standard avec un broyeur comme celui-ci, mais vous devrez le modifier.

Manomètre

Comme nous l’avons mentionné, le manomètre peut être mis à niveau vers la norme.

J’ai été convaincu par la jauge d’acheter le Flair.

J’ai brassé avec et sans, mais je ne pense pas que ce soit nécessaire.

Bien que j’aie essayé le profilage de pression, les résultats n’ont pas été aussi bons ou pires que lorsque je l’ai essayé. Il y a tellement de variables dans l’espresso (et le café en général), donc c’est probablement bien si vous avez une chose de moins.

Machine à Expresso Flair – Flux De Travail

Le flux de travail a bien fonctionné avec les deux appareils, comme je l’ai mentionné plus tôt. Une fois que j’ai compris le design, il était facile à utiliser. Il n’est pas difficile d’utiliser une machine à expresso électrique ou un pot Moka.

Chaque version de Flair a ses propres avantages et inconvénients en termes de workflow. Chaque version a un processus de préchauffage différent, mais il est difficile de dire lequel est le meilleur. Bien que la tête d’infusion Pro nécessite plus de précision, elle est assez facile à utiliser grâce au capuchon en silicone.

Les deux appareils sont faciles à nettoyer et à retirer la rondelle. Assurez-vous simplement d’extraire tout liquide. Une fois que vous avez tiré votre coup, mettez simplement une autre tasse dans la tasse et appuyez à nouveau sur le levier. Vous aurez une rondelle sèche et un panier propre.

Il y a eu quelques fois où l’ écran de dispersion de ma version Signature s’est bloqué. J’ai dû le soulever avec le côté d’une fourchette. La partie la plus détestée du Flair Signature est l’écran de dispersion. Il est doublé d’un joint en caoutchouc.

L’écran Pro est plus solide et entièrement en métal. Il est également très facile à décoller.

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