Les Chocolats Noirs Sont ils Vraiment Sains

On ne sait toujours pas si le chocolat noir peut être considéré comme un aliment sain et s’il présente des avantages pour la santé. Il existe de nombreux articles détaillés qui fournissent des preuves scientifiques. Cet article de blog vous donnera un résumé des avantages et des inconvénients du cacao noir, ainsi que des liens vers des études plus scientifiques.

Vous pouvez trouver un article complet basé sur des preuves ici si vous êtes intéressé.

Les Bienfaits Du Chocolat Noir

Les Bienfaits Du Chocolat Noir

Les bienfaits du chocolat noir varient en fonction de sa teneur en cacao. La règle générale est que le chocolat noir avec une teneur plus élevée en cacao fournit plus de nutrition.

Exemple de valeurs nutritionnelles pour 100g de barre de chocolat noir 70-85% ( ) :

Calories : 605 (2533 kJ) Glucides : 46,3 g

  • Quelle fibre alimentaire ? 11,0 g
  • Quels sucres ? 24,2 g

Matières grasses totales : 43,1 g

  • Quels gras saturés ? 24,7 g
  • Graisses monoinsaturées : 12,9 g
  • Quels gras polyinsaturés ? 1,3 g

Protéines : 7,9 g Minéraux :

  • Potassium : 722 mg (21 % VQ).
  • Phosphore : 311 mg (31 % VQ).
  • Magnésium : 230 m (58% VQ).
  • Calcium : 73,7 mg (7% VQ)
  • Sodium : 20,2 mg (1% VQ).
  • Fer : 12,0 mg (67 % de la VQ)
  • Zinc : 3,3 mg (22 % VQ)
  • Manganèse : 2,0 mg (98 % VQ)
  • Cuivre : 1,8 m (89 % DV).
  • Sélénium : 6,9 mg (10 % VQ).

Vitamines A, K et B12, ainsi que Niacine.

Une barre de chocolat noir de 100 g contient de nombreux nutriments, notamment des fibres, des vitamines et des graisses saturées et insaturées. Tout cela est accompagné de beaucoup de calories, de sucres et de graisses malsaines.

De nombreuses études ont montré que les flavanols du chocolat noir stimulent l’endothélium, qui produit alors du dioxyde nitrique. Bien que nous ne sachions pas tout sur le dioxyde nitrique, il semble qu’une fonction envoie un signal pour que les artères se détendent. Cela diminue la résistance à la circulation sanguine et réduit la pression artérielle. (2,3).

Les études montrent que même si les effets sont minimes, c’est mieux que rien. Cependant, je ne recommanderais pas de manger un demi-kilo de chocolat noir pour abaisser la tension artérielle.

Une étude contrôlée par Food and Health R&D Laboratories a révélé que la poudre de cacao semble réduire considérablement le cholestérol LDL oxydé chez les hommes et augmenter le HDL, abaissant ainsi le LDL total chez les sujets présentant un taux de cholestérol élevé. .

Nous avons déjà mentionné que le flavanol est un composé organique présent dans le chocolat noir. Il agit comme un antioxydant. Le flavanol et d’autres polyphénols sont abondants dans le chocolat à haute teneur en cacao, ce qui en fait une riche source d’antioxydants.

Les antioxydants sont excellents contre les radicaux libres dans le corps humain. Cela va également de pair avec la réduction du cholestérol.

Une autre étude a révélé que les flavanols peuvent également aider à l’hydratation et à la densité de la peau.

Une autre étude a confirmé que la consommation de chocolat noir augmente considérablement la MED (dose érythémateuse minimale), qui est la quantité minimale de rayons UVB nécessaire pour provoquer une rougeur de la peau dans les 24 heures.