Il n’est pas rare d’entendre ces jours-ci que l’IA et les robots seront les dirigeants du monde dans un avenir dystopique lointain.

Bien qu’il y ait une part de vérité dans ce scénario, je pense que l’espresso (et le café en général) sera la dernière intervention humaine restante.

C’est très amusant de revoir une machine à expresso manuelle et low-tech appelée The Robot .

Bien que cette machine produise de superbes photos, elle nécessite une grande implication de l’utilisateur pour atteindre le plus haut niveau de préparation d’espresso.

J’ai le Robot depuis plus de 3 mois , donc je pense avoir une assez bonne compréhension des avantages et des inconvénients.

Cette revue examinera de plus près son fonctionnement dans la vie de tous les jours.

Il sera également comparé au Flair Espresso Maker , qui est un concurrent bien plus connu. (Vous pouvez passer à la section de comparaison ici).

Voir le prix actuel du Robot ICI

Cafélat

Cafelat est une entreprise de café basée à Hong Kong. Paul Pratt (un magicien de la machine à expresso, connu pour la restauration de machines anciennes), a fondé Cafelat.

Cafelat produisait principalement des accessoires pour expresso, tels que des boîtes à frapper et des tapis de bourrage.

Les produits Cafelats sont connus pour leurs designs originaux et ludiques. C’est parce que Karina Mencke, une designer et artiste danoise, était impliquée.

La beauté dans une tasse

Le Robot est désormais le produit phare de Cafelats. Cette machine à expresso entièrement manuelle a été développée en 2015. Elle a été lancée pour la première fois sur Kickstarter en 2015.

Faemina Baby a été l’inspiration pour la cafetière. Il a été fabriqué et vendu en Italie dans les années 1950.

Philosophie De Conception

Dans la vraie vie, le Robot Cafelat est frappant. Il est évident que des matériaux de haute qualité ont été utilisés. Comme mentionné dans la section précédente, il adhère également à la philosophie de conception danoise réfléchie.

Robot est aimé par beaucoup, mais il y a aussi des sceptiques. Certaines personnes trouvent le robot un peu trop rétro ou enfantin. D’autres, cependant, ont souligné que l’anatomie des robots et l’emplacement où l’espresso est préparé sont assez malheureux car ils invoquent une imagerie désagréable des fonctions corporelles.

Les premiers coloris n’étaient pas mes préférés. Cependant, la version blanc crème est géniale AF , comme les membres de la génération Z en conviendraient. Bien qu’il n’attire pas autant l’attention qu’un modèle vert ou turquoise, il a toujours fière allure.

La Qualité Est La Clé

Le Robot Cafelat est très robuste. C’est très solide. Il est composé principalement d’acier inoxydable et n’a pas de plastique.

Le joint du piston est en silicone de qualité alimentaire. C’est la partie la plus fragile de la machine.

Ne laissez pas le porte-filtre sur votre piston trop longtemps car cela pourrait endommager le joint

Paul Pratt a démonté l’appareil dans cette vidéo. C’est vraiment incroyable de voir à quel point l’unité est bien conçue.

Bien que le portefiltre pèse un poids raisonnable et soit robuste, il a très peu de contact avec le panier, où vous trouverez le café chaud. C’est une bonne chose, car il peut perdre beaucoup d’énergie thermique pendant le processus de brassage.

Cela peut prendre un certain temps pour s’adapter à la forme inhabituelle si vous avez l’habitude d’utiliser un porte-filtre ordinaire. La poignée est plate et entièrement métallique tandis que le porte-filtre est plus profond qu’un modèle ordinaire.

Le panier est très bien fait et pourtant léger. Il ne m’a jamais causé d’inquiétude depuis tout le temps que je l’ai possédé.

Le talon d’Achille de la machine est le filtre à dispersion métallique qui se trouve au-dessus de la dosette de café. Ce mince morceau de métal peut facilement être plié ou cabossé. Vous pouvez l’obtenir en appuyant sur la rondelle pour éliminer l’excès d’eau. Cela semble être le problème de conception le plus courant pour les propriétaires de robots.

La machine est livrée avec un écran d’affichage de secours, mais je ne m’attends pas à ce qu’il dure très longtemps.

Mise à jour : Le Robot sera équipé d’un nouveau filtre à dispersion doté d’un embout en caoutchouc pour l’empêcher de se plier.

Le joint en silicone autour du piston peut également être une faiblesse. S’il reste trop longtemps dans le porte-filtre, il peut se plier. Si vous voulez que votre tir dure, assurez-vous de le retirer dès que vous l’avez tiré.

Hormis ces deux faiblesses (qui peuvent facilement être remplacées à moindre coût), on voit mal comment le Robot ne durera pas des décennies. Mon ensemble comprenait également une pièce de rechange de chacun.

Usage Quotidien

Le flux de travail et le processus d’une machine à expresso électrique ne sont pas les mêmes que ceux d’une machine manuelle. Le Robot ne fait pas exception. La caractéristique la plus étrange du robot est le fait que le porte-filtre peut servir de salle de brassage.

C’est étrange la première fois que vous faites un tir de cette façon. Cette solution présente de nombreux avantages. Le principal avantage est qu’il utilise une gestion thermique, qui est supérieure aux machines à expresso manuelles. Le panier/chambre d’infusion conservera la majeure partie de son énergie thermique lorsque de l’eau chaude y sera ajoutée.

Vous irez bien en termes de température avec la plupart des rôtis d’espresso. Cependant, les rôtis plus légers peuvent nécessiter un préchauffage afin de tirer le meilleur parti de votre tir.

Espresso foncé recouvert de crème avec robot blanc crème

Le flux de travail est simple. Le panier est assez grand pour que vous puissiez facilement y moudre. Vous pouvez également utiliser des godets doseurs pour placer le sol dans le panier.

Il faut de la pratique pour composer et tirer le coup. Faire un vrai expresso n’est pas facile.

  • La bonne taille de mouture
  • Distribution
  • Bourrage

Vous devez également :

  • Vous pouvez manœuvrer un panier rempli d’eau presque bouillante dans un petit espace.
  • Vous devrez ensuite tirer sur les leviers pour appliquer la bonne quantité de force à la rondelle. Cela demande un peu de pratique.

Un manomètre a été installé dans mon unité, ce qui s’est avéré être d’une grande aide lorsque je tire des coups. Bien que vous puissiez économiser de l’argent, je ne recommande pas de le sauter.

Il n’est pas facile d’abaisser les leviers. C’est devenu plus facile au fur et à mesure que j’améliore ma technique et que je m’installe dans un profil de pression plus faible avec un plus petit (taille de mouture plus grossière), mais cela devient plus difficile.

Cependant, il y a eu des moments où c’était proche d’un exercice légitime. Cela est particulièrement vrai lorsque vous essayez de tirer des coups plus légers à 9 barres .

Ces situations m’ont amené à ressentir en silence la conception anthropomorphique du Robot. Il est clair que les extrémités des leviers sont conçues pour être mignonnes plutôt qu’ergonomiques.

Les prises de vue de meilleure qualité avec 6-7 barres sont une autre affaire. La plupart des gens peuvent tirer avec peu de difficulté, à moins qu’ils n’aient subi une blessure au bras ou à la main.

Mise à jour cafelat offre maintenant des mitaines comme un accessoire pour plus de confort

Saveur De Shot

Nous devons parler du goût et de la texture des shots d’espresso lors de l’examen d’une cafetière.

Le Robot est aussi performant que les machines à expresso qui coûtent trois à quatre fois plus cher, et le Robot peut tout faire.

Il a été tourné avec des rayures de tigre. Il a aussi bon goût qu’il en a l’air.

Cette déclaration doit cependant être modérée. Le Robot ne peut être aussi bon que ce que son opérateur lui permet.

Il est difficile de faire un bon expresso. Un bon broyeur est indispensable, ainsi que les bons grains.

Vous devez également être capable de préparer la rondelle et d’opérer une machine à levier manuel.

  • Un espresso semi-automatique peut être préparé avec un espresso à levier. La préparation manuelle de l’espresso est également différente. Il y a beaucoup de variables à considérer. Bien que le plafond de la distance que vous pouvez parcourir semble élevé, il n’est pas impossible de l’atteindre sans beaucoup d’efforts.
  • Les machines à expresso à levier fonctionnent mieux autour de 6-7 bars plutôt que la norme de 9 bars. Cela a un impact sur la saveur. Cela donnera un peu plus de nuance mais moins de texture.
  • Je ne suis pas convaincu que les Omni Roasts ultralégers conviendraient bien à cet appareil. Il était plus difficile de tirer ces types de coups les quelques fois où je l’ai essayé. Les leviers sont plus difficiles à enfoncer car ils sont plus fins. Vous pouvez également utiliser l’une des méthodes de préchauffage pour obtenir une température d’infusion plus élevée.

Nettoyage

Une autre force est le nettoyage. C’est facile. Pressez lentement le reste de l’eau infusée de la rondelle. Ensuite, retirez le porte-filtre et retirez le panier.

À jour : j’ai arrêté de pousser l’excès d’eau ces dernières années et maintenant il suffit d’incliner le panier et de le verser dans l’évier. Bien que la rondelle soit un peu plus boueuse après avoir été jetée, cela rend le nettoyage plus rapide dans l’ensemble. Cela rend également moins probable que votre écran de dispersion subisse des dommages.

Certains utilisateurs ont mentionné que le marc de café pouvait rester piégé dans la zone du piston. Cependant, je n’ai jamais vécu cela.

Il y aura quelques giclées lors de la préparation de l’espresso, mais le processus global de nettoyage était facile.

Désavantages

Comme vous pouvez le voir, je suis une personne positive en ce qui concerne le Robot. Cependant, certains inconvénients méritent notre attention.

  • Quelques pièces fragiles : Bien que le design Cafelat soit solide, il y a quelques points faibles. Bien que l’ancien tamis filtrant était très fragile, le nouveau avec l’embout en caoutchouc rouge semble avoir éliminé ce problème. Le joint en caoutchouc peut s’user si le panier reste trop longtemps dans la tête d’infusion. Cafelat dispose d’une pièce de rechange pour chacune de ces pièces.
  • Dur avec des torréfactions de café plus légères : bien que je n’aime pas vraiment les expressos ultra-légers (le type qui est en fait un filtre), le robot demandera beaucoup d’efforts. Il serait plus difficile d’abaisser les leviers si vous moudre très finement. Vous devriez également envisager une routine de préchauffage.
  • Pas de boissons lactées : vous devriez le savoir maintenant. Le Robot est une machine à expresso uniquement et il n’y a pas de capacités de cuisson à la vapeur de lait.

Cafelat Robot Vs Machine à Expresso Flair

La machine à expresso Flair est l’autre machine à expresso manuelle qui a reçu beaucoup d’attention au cours de la dernière année.

Vous pouvez également consulter ma comparaison de vidéos YouTube !

Vous pouvez lire ma critique du Flair ici. Cependant, pour être juste, il existe quelques différences entre la version de base Flair et la version Pro .

  • Le Classic Flair est considérablement moins cher que le Robot, au moment où cet article a été écrit, il ne coûte qu’un tiers de ce prix. Cela le place dans une catégorie entièrement différente et a des attentes complètement différentes. C’est le meilleur endroit pour commencer si vous voulez essayer un petit expresso sans trop vous impliquer.
  • En termes de prix, le Flair Pro 2 est plus abordable que le Robot. Le Flair Pro 2 est plus abordable que le Robot en terme de prix.
  • Panier de 58 mm : Le robot dispose d’un panier de taille standard. Cela signifie que vous pouvez moudre plus finement et obtenir une rondelle plus fine. Il en résulte un shot avec une sensation en bouche classique et une texture qui n’est pas aussi bonne que le Flair.
  • Un meilleur grinder : Le porte-filtre de 58 mm peut être considéré comme un inconvénient. Vous aurez besoin d’un moulin à expresso dédié pour en tirer le meilleur parti. Le Flair est un meilleur choix si vous avez un grinder moins qu’idéal, comme le Baratza Encore et le Lido 3. Il est plus flexible. Le Flair Signature est un grinder plus grossier.
  • Saveur – Les deux appareils peuvent produire d’excellents clichés. Il est difficile de choisir entre les deux. Le Robot me donne des plans plus bien extraits. On ne sait pas pourquoi, mais la qualité et la forme du panier sont meilleures.
  • Extrait : Le Robot semble extraire plus uniformément que le Flair, mais le Flair est plus susceptible de présenter une préinfusion en forme de beignet et de jaillir.
  • Préchauffage La tête d’infusion du Flair Pro a une masse thermique importante et doit être préchauffée. Si vous préparez des expressos légers et modernes, vous n’avez pas besoin de le faire avec le Robot.
  • Nettoyage et préparation : Il y a moins d’étapes et de pièces lorsque vous souhaitez prendre une photo avec le Robot. C’est quelque chose que vous pouvez apprécier dans votre vie quotidienne. Bien qu’il ne faille pas autant de temps pour réussir un tir de Flair, cela prend en moyenne entre 20 et 30 secondes. Cependant, c’est un peu plus compliqué et désordonné. Tant au niveau du nettoyage que de la préparation.
  • Simplicité – Dans la vraie vie, des conceptions plus simples signifient qu’il y a moins de problèmes. Il y a plus de pièces qui peuvent être perdues et les joints et bagues qui peuvent s’user.
    Un exemple : j’ai eu quelques clichés avec mon Flair Pro gâchés par une erreur gênante. La pression à l’intérieur du réchauffeur d’infusion se relâcherait et, comme le joint n’était pas aussi étanche, le porte-filtre et la tête d’infusion se sépareraient et laisseraient couler de l’eau dans mon coup. Je ne sais pas si c’est moi ou ma tête qui est le problème. Ces petits problèmes ne sont pas vraiment un problème avec le Robot. (Avertissement) J’utilise le panier de 1ère itération Flair Pro. Il a un col plus court que la dernière version. Cela aidera à réduire la séparation due à la libération de pression après l’infusion.
  • Facteur de forme Dans l’ensemble, je préfère la sensation de tirer les coups avec un seul levier. C’est peut-être juste une habitude. Cependant, je préfère le plus grand panier car il permet un dosage, un tassement et une mise en place plus faciles du robot. Dans l’ensemble, cependant, je dois le donner au Robot.
  • Voyage : Le Flair peut être emporté sur la route grâce à sa conception pliable et sa mallette de transport. Mais je suppose que la plupart des gens qui l’emmènent en voyage le transportent dans une voiture. Il n’y a aucune raison de garder le Robot dans votre coffre ou sur le siège arrière. Le Flair Pro peut être transporté comme bagage à main. C’est pourquoi le Flair a remporté ce prix, mais ce n’est pas une victoire majeure à moins que vous ne recherchiez une machine à café de voyage dédiée.

Lequel dois-je prendre ? :

  • Le Flair est une bonne alternative au Robot si vous cherchez à essayer l’espresso sans dépenser beaucoup d’argent. Le Flair est un meilleur choix si vous avez un budget serré et préférez un moulin à main haut de gamme à une machine à expresso dédiée.
  • Le Flair Pro se trouve maintenant dans un endroit malheureux entre le Flair Signature et le Robot. Personnellement, je choisirais la Signature moins chère ou le Robot.
  • Le Robot IMHO est meilleur que le Flair Pro si vous faites de l’espresso une partie régulière de votre journée. Le Robot IMHO fait une différence significative dans l’utilisation quotidienne en raison de son flux de travail, de sa propreté et de sa cohérence.

Conclusion

Le robot Cafelat est le choix idéal pour tous ceux qui souhaitent se lancer dans un nouveau passe-temps, comme l’espresso.

C’est cher pour quelque chose qui ne fait pas un bon café au lait et nécessite que vous travailliez dur pour votre coup. Mais le connaisseur est le nom du jeu.

Pour vraiment comprendre ce petit bonhomme, il m’a fallu plus d’un mois d’expérimentation, mais les résultats ont été incroyables depuis.

Mises en garde :

  • Les semi-automatiques sont préférables si vous préférez le café à base de lait.
  • Le Flair d’entrée de gamme est une bonne option si vous ne voulez pas tout faire, mais que vous voulez quand même vous amuser et boire des shots de premier ordre.
  • Voir le prix actuel du Robot ICI

    Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est la propriété de moi, l’éditeur et fondateur. Je suis obsédé par le café depuis que j’ai commencé la torréfaction à la maison il y a plus de dix ans. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café d’Éthiopie aux paysages volcaniques de Sumatra.
    J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.