Un moulin à café sale n’est pas quelque chose que vous voulez.

Vous pouvez trouver des saveurs nauséabondes dans votre tasse si vous avez du sol rassis. Un mauvais entretien du broyeur peut entraîner des problèmes techniques plus tard.

Certaines personnes tombent dans le piège inverse, et ne nettoient pas assez leurs grinders.

Ils créent un broyeur OCD

Le nettoyage du moulin à café est une tâche courante qui est soit négligée, soit mal comprise. Cet article vous apprendra comment nettoyer correctement les moulins à café.

Comment Nettoyer Votre Moulin à Café à Bavures ?

Il existe plusieurs types de moulins à café. Les moulins à café existent en plusieurs tailles et formes.

Il est impossible de comparer un moulin à expresso utilisé dans un café avec un moulin à main domestique.

Un professionnel peut dire qu’il est nécessaire de nettoyer votre moulin tous les jours, mais ce n’est peut-être pas le cas pour vous.

Il y a plusieurs raisons de nettoyer.

  • Nettoyage et entretien quotidiens : C’est un moyen de s’assurer que vous n’obtenez pas de vieux grains de café dans votre café fraîchement moulu. Ce n’est pas difficile. Concentrez-vous sur la coupelle de récupération, la goulotte et les bavures.
  • Nettoyage en profondeur C’est ici que vous démontez le moulin et enlevez tout résidu de café. Ce café restera dans chaque recoin et crevasse. Ce café ne peut pas être échangé dans votre prochaine infusion.

Les sections suivantes vous expliqueront comment entretenir correctement votre modèle.

Outils nécessaires:

  • Brosse douce
  • Souffleur à poussière (exactement le même que celui que vous utilisez pour nettoyer l’objectif d’un appareil photo)
  • Mouchoir en papier
  • Tournevis (généralement non requis pour le nettoyage quotidien)
  • Aspirateur (Utile pour nettoyer les broyeurs électriques).

Astuce : Lors du nettoyage d’un grinder, utilisez de l’eau avec précaution ! Utilisez de l’eau avec précaution lors du nettoyage des broyeurs.

Nettoyage Du Moulin à Café à La Main

Maintenance quotidienne

Les gens me demandent souvent comment nettoyer leurs broyeurs manuels. Je leur dis de se détendre et de ne pas en faire trop.

Il n’est pas nécessaire de le démonter complètement à chaque fois que vous le nettoyez. Vous pouvez faire un nettoyage rapide et superficiel à la place.

Cela est dû à la façon dont la plupart des meuleuses à main ont été conçues et construites. Le moulin à café a très peu de rétention, il est donc essentiellement autonettoyant. Chaque fois que vous broyez des grains, toutes les particules restantes seront expulsées par les nouveaux grains.

Vous pouvez également utiliser une brosse et/ou un souffleur à poussière pour nettoyer les bavures. Cela suffira.

Vous n’avez pas besoin de faire beaucoup d’entretien si vous nettoyez bien la mouture tous les jours ou toutes les semaines et si vous moudez principalement des torréfactions plus légères pour le café filtre.

Si les matériaux le permettent, vous pouvez utiliser une serviette en papier ou de l’eau chaude pour nettoyer le pot de récupération. Aluminium, non).

Nettoyage en profondeur:

Le broyeur doit être démonté au moins une fois tous les 3 à 6 mois.

Selon votre modèle, il peut suffire d’enlever la bavure de la broche et la bavure intérieure. Il est toujours possible d’accéder à la chambre de broyage.

Nettoyez-vous Trop Souvent ?

Les meuleuses sont des machines de précision. Vous ne voulez pas causer plus de problèmes que nécessaire en le démontant. Cela pourrait exposer les roulements ou le filetage à des particules de café. Je crois qu’il faut faire ce qui est nécessaire.

L’étalonnage et l’assemblage du broyeur peuvent être compliqués. Il est important de ne pas faire d’erreurs lors de l’assemblage.

Seules les bavures en céramique (à gauche) peuvent être lavées à l’eau. Si elles sont exposées à l’humidité, les bavures d’acier vont facilement rouiller.

Nettoyage De Broyeur électrique

Il est important de nettoyer les moulins électriques, surtout lorsqu’il s’agit de moulins à expresso.

Cela rend les choses plus difficiles. C’est parce que les meuleuses électriques ont plus de recoins que les meuleuses à main. Le moteur tourne à grande vitesse, ce qui peut faire en sorte que le marc de café colle dans des endroits étranges.

Maintenance quotidienne

Les goulottes des moulins électriques sont généralement plus longues et ont une plus grande chambre qui moud le café. Un gobelet de récupération est disponible, ce qui peut attirer les amendes restantes.

Ce sont les domaines les plus importants sur lesquels se concentrer lorsqu’il s’agit de nettoyage et d’entretien.

Vous pouvez soit essuyer la tasse avec une serviette en papier, soit la laver à l’eau tiède en fonction de sa matière.

Vous pouvez parfois retirer une grande partie du sol de la goulotte et de la chambre de broyage à l’aide d’un petit agitateur ou d’une brosse étroite. Un ensemble de soufflets est inclus avec certains nouveaux broyeurs. Ceux-ci peuvent être utilisés pour souffler le marc de café qui peut rester.

Vous devrez nettoyer votre moulin de temps en temps, selon la fréquence à laquelle vous l’utilisez. Un bon compromis est de nettoyer votre grinder tous les deux ou trois mois.

Nettoyage en profondeur/Démontage d’un broyeur électrique :

Lors du démontage d’un moulin, la première chose à faire est d’identifier son type. Cela peut être fait en ligne si vous ne savez pas comment. Fais attention! Il est facile de causer des dommages accidentels.

Vous n’êtes pas obligé de tout démonter, à mon avis. Commencez par la trémie, puis passez à la fraise supérieure. Ensuite, nettoyez la chambre de broyage pour éliminer toutes les particules broyées. Il est possible d’utiliser un aspirateur avec une buse étroite.

Si vous vous sentez ambitieux, vous pouvez également démonter les bavures. Mais, je ne pense pas que vous ayez à le faire.

Assurez-vous de bien nettoyer la goulotte de sortie.

Granulés De Nettoyage De Broyeur

Des granulés spéciaux peuvent être achetés pour nettoyer les broyeurs. Grindz est une marque hautement recommandée. Je ne pense pas qu’ils soient nécessaires la plupart du temps.

Ils peuvent également être utiles si vous devez atteindre une zone difficile d’accès. Les pastilles de nettoyage de moulin peuvent être utiles pour les moulins à café italiens à l’ancienne qui sont difficiles à démonter.

Ils ne sont pas nécessaires pour les broyeurs modernes à faible rétention comme le DF64 et le Baratza Sette.

Du Riz à Utiliser Pour Assaisonner Ou Nettoyer ?

Parfois, le riz est recommandé pour nettoyer les moulins à café plutôt que les granulés. Ce n’est pas quelque chose que je recommanderais. Je ne suis pas fan des pellets utilisés pour le nettoyage.

La seconde est que le riz ne nettoie pas le broyeur. Il enlèvera tous les restes de café. Vous aurez maintenant des restes de riz ! Ce sera pire que les vieux grains de café.

Le riz a du sens dans une situation. C’est à ce moment que vous devez nettoyer/assaisonner votre moulin à café.

Les résidus d’huile peuvent s’accumuler dans les zones difficiles d’accès lorsque le broyeur vient directement du fabricant. Vous pouvez faire passer des grains de café anciens, rassis, des grains de café, des granulés ou du riz dans le broyeur.

Les bavures peuvent également devenir extrêmement coupantes à ce stade. Cela peut entraîner des amendes excessives. L’assaisonnement consiste à rendre les bavures plus ternes et à les recouvrir de couches d’huile de café.

Le riz est un bon choix pour la première étape de l’assaisonnement d’un moulin à meules plates. Le broyeur peut gérer de 250g à plusieurs kilos. Vous devez moudre le riz lentement et de manière moyennement grossière. Le riz est très dense, alors ne mettez pas trop de pression sur votre moteur. Prenez 50 grammes d’un coup, puis broyez le reste. Vous pouvez également utiliser des grains torréfiés foncés pour enrober les bavures d’huile de café après l’assaisonnement du riz.

Conclusion

Vous voulez un café délicieux qui n’est pas rassis. C’est pourquoi vous devez nettoyer régulièrement votre moulin.

Vous devriez nettoyer votre moulin de temps en temps. Cependant, tout dépend du modèle de broyeur et de l’utilisation prévue. Un moulin manuel peut être utilisé pour moudre des grains légèrement torréfiés seulement quelques fois par jour. Ceci est différent du broyage de grains huileux 100 fois par jour dans un café.

FAQ

À quelle fréquence devez-vous nettoyer votre broyeur à meules ?

C’est une question ennuyeuse, mais c’est vrai. Un moulin à expresso manuel nécessite moins de nettoyage qu’un moulin commercial. Pour une explication plus détaillée, lisez l’intégralité de l’article.

Le riz peut-il être utilisé pour nettoyer les moulins à meules ?

Oui et non. Bien que le riz puisse être utilisé pour assaisonner un moulin et le nettoyer, il n’est pas recommandé pour l’entretien quotidien ou le nettoyage en profondeur. L’assaisonnement des bavures est plus facile avec du riz.

Comment nettoyer un broyeur à fraises manuel ?

Pour éviter d’endommager accidentellement votre moulin, il est important de lire attentivement les instructions. Avant de nettoyer votre moulin pour la première fois, assurez-vous de lire les instructions. Ensuite, retirez la trémie. Utilisez une brosse douce ou un souffleur à poussière pour nettoyer le broyeur. Pour une explication plus détaillée, veuillez vous référer à l’intégralité de l’article.

Combien de temps un broyeur à meules peut-il fonctionner ?

Si vous prenez bien soin de votre broyeur à meules, il peut durer plusieurs décennies. Les bavures peuvent être facilement remplacées si elles sont trop usées ou endommagées. Cela donnera vie à n’importe quel broyeur.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est la propriété de moi, l’éditeur et fondateur. Je suis obsédé par le café depuis que j’ai commencé la torréfaction à la maison il y a plus de dix ans. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café en Éthiopie aux volcans de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.