Le café Robusta a toujours été un café sombre et mystérieux.

Même si votre connaissance du café est limitée, le Robusta peut sembler être un méchant qui fait tout de travers.

N’ayez pas honte si c’est votre mentalité. Pendant longtemps, j’étais le même. Cependant, le café de spécialité commence à faire son retour.

  • Un tout nouveau monde de saveurs et de possibilités
  • Délicieux
  • Bon

Ils l’ont également déclaré.

  • Après quelques mauvaises expériences en buvant du robusta , j’ai failli arrêter de boire du café.
  • Mal. Très amer.
  • Le pire café de spécialité que j’aie jamais essayé est le Robusta de spécialité. Mélange de graines de tournesol grillées et de saucisse/boue

Cet article expliquera comment le Robusta peut provoquer la division.

Vous découvrirez également pourquoi je pense que c’est génial et ce que l’avenir lui réserve.

Café Arabica Vs Robusta

Le Robusta a mauvaise réputation. Ce n’est pas si étrange, si vous y pensez vraiment.

Il existe de nombreuses variétés de café dans le monde, mais seules deux sont utilisées commercialement : le Robusta ou l’Arabica.

Le consensus général est que l’Arabica est un produit haut de gamme et beau et que le Robusta est bon marché, méchant et représente 40% de la production mondiale.

Les sachets de café qui affichent fièrement 100 % Arabica sont un signe de supériorité.

(Bien sûr, ce message marketing est faux ; l’Arabica peut toujours être nocif.

Après avoir été dans l’ombre du blé pendant plus d’un siècle, une culture comme l’épeautre a connu un énorme succès en boulangerie. Bien que l’épeautre ne soit pas le meilleur choix pour les pains à hamburger blancs moelleux, il n’est pas inférieur.

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Avertissement : Le Robusta est généralement plus amer que l’Arabica. Cela est dû aux différences biologiques dans les niveaux de sucre et le niveau d’acide organique. Cela signifie-t-il que nous devrions ignorer une espèce entière ?

La Recherche Du Café De Plaine

Même si l’article est destiné à honorer le Robusta, il est difficile de ne pas parler du Robusta par rapport à son cousin le plus vénéré et le plus célèbre.

L’Arabica est né dans les hautes terres, en Éthiopie. Il ne prospère qu’à des altitudes et dans des conditions climatiques similaires à son habitat d’origine.

Il y a environ plusieurs centaines d’années, le café est devenu une denrée mondiale. Il y avait un intérêt à trouver une plante qui pourrait pousser à des altitudes plus basses pour la rendre plus productive.

Stuart McCook, historien du café, explique qu’un type spécifique de café du Libéria a été promu vers 1870 comme le meilleur café de plaine. Plus tard, cette plante était connue sous le nom de Coffea Liberica.

Les premières recherches pensaient que la plante était résistante à la rouille des feuilles.

Un Café Corsé

Les grains de Robusta torréfiés sont plus ronds que l’Arabica.

Les botanistes européens ont exploré les régions les plus reculées de l’Afrique centrale à cette époque. Ils ont découvert une nouvelle espèce prometteuse qu’ils ont appelée Coffea Canephora Var. Robuste. Le Robusta est une variété de café plus forte et plus robuste. La plante a été introduite pour la première fois à Java en 1900.

Le Robusta est une plante vigoureuse et à haut rendement qui peut être cultivée dans les plaines.

Il est également résistant à de nombreuses maladies. Sa teneur plus élevée en caféine en est en partie responsable. La teneur en caféine du Robusta est d’environ 2,7%, contre seulement 1,5% pour les Arabicas.

Les humains consomment de la caféine comme stimulant. Cependant, pour les insectes, il agit comme un pesticide. Le Robusta contient près de deux fois plus d’acides chlorogéniques, une autre substance que les insectes n’aiment pas. Ce polyphénol agit comme un antioxydant et a été associé à la perte de poids.

L’ingrédient le plus important de l’extrait de café vert à la mode est l’acide chlorogénique. Il est fabriqué à partir de grains de café vert non torréfiés.

Un Nouveau Départ

Comme vous pouvez le voir, le Robusta a été conçu à l’origine comme une alternative abordable à l’Arabica. Il n’a pas été vu d’une manière nouvelle jusqu’à récemment.

Le Robusta était principalement utilisé dans le café instantané et comme agent de remplissage dans les mélanges d’espresso. Il fournit une crème plus forte et plus de caféine.

Le Robusta était un ingrédient important dans les mélanges d’espresso jusqu’à il y a une décennie, en particulier lorsqu’il était fabriqué par des torréfacteurs italiens.

Lorsque le mouvement des spécialités est né, cependant, il a rapidement vilipendé ce type de mélange et a commencé à pousser les epressos 100 % arabica que nous avons maintenant.

Faits : Il existe des différences entre le Robusta et l’Arabica

  • Rendement élevé vs rendement faible
  • Basse altitude vs haute altitude
  • 1,5% de caféine vs 2,7%
  • Acide chlorogénique 6 % vs 10 %
  • Haricots ovales vs haricots ronds
  • Grande feuille vs petite feuille
  • Teneur en sucre plus élevée vs teneur en sucre plus faible

Rencontrez Mon Ami : C. Canephora Robusta

Robusta est encore aujourd’hui un nom très mal compris. Cela est évident même à partir du nom commun. Il est préférable de l’ appeler Canephora , car le Robusta est une variété.

Typica , Bourbon sont les lignes principales pour l’Arabica. Cependant, le Robusta est une variété de Canephora.

Lorsque le Dr Steffen Schwarz, du consulat du café, a organisé une dégustation inter-espèces, c’était la première fois que j’entendais quelqu’un parler de Canephora. Nous avions Canephora, Liberica et Arabica à la table des ventouses.

Les ventouses ont été faites pour aider les gens à apprécier les différences entre les différentes espèces. Les amateurs de vin rouge peuvent apprécier aussi bien les blancs que les rouges, malgré leurs différences, alors pourquoi les buveurs de café ne pourraient-ils pas le faire ?

Le Dr Schwarz a déclaré que même si nous parlons d’Arabica sous diverses formes (par exemple, geisha, Bourbon et Typica), nous ne parlons pas toujours de Canephora. Il porte même un faux nom.

Il existe de nombreuses variétés parmi lesquelles choisir, telles que SLN 274, Old Paradenia et Conilon. Chaque variété a ses propres caractéristiques uniques.

Le Dr Schwarz dit que les Robustas ne sont pas bons parce qu’ils ont été cultivés dans un but lucratif. Une agriculture et une transformation médiocres donnent un produit médiocre. Le résultat du café Arabica serait le même.

Sidenote Le Dr Schwarz affirme que le Robusta est trompeur car la plante a un système racinaire peu profond par rapport au Liberica et à l’Arabica. Il affirme que Liberica est plus fort que les autres et sera mieux à même de faire face au changement climatique.

Il y a des signes que le café de spécialité commence à se réveiller. CQI a créé un programme parallèle à son programme Q Grader où vous pouvez être un Robusta Grader.

Pouvez-vous Boire Du Café Robusta à 100 % ?

Il n’y aura jamais un moment où les buveurs de café réguliers pourront profiter à 100% de Robusta de spécialité. Oui, sans aucun doute. Il existe déjà quelques torréfacteurs qui proposent du Robusta, notamment dans les pays d’origine.

L’avant-garde continuera à expérimenter avec des cafés moins connus à mesure que le café de spécialité devient plus courant. Le Robusta devrait être prêt à voir un renouveau à Liberica et Eugenioides.

Un lavé 100 pour cent Robusta de Thaïlande. C’est super pour l’espresso.

Le café Robusta n’est pas aussi sucré que l’Arabica. Il n’a pas la même quantité d’acidité citrique. Il a plus de saveurs brunes. Vous pouvez penser au chocolat, au caramel et aux épices sèches orientales.

Il brille mieux lorsqu’il est infusé sous forme d’espresso. C’est une expérience unique en raison de ses douces saveurs salées et chocolatées, ainsi que de sa faible acidité.

Vous serez probablement déçu si vous essayez de brasser du Robusta à l’aide d’un V60 en mode troisième vague. J’ai eu de bien meilleurs résultats en utilisant un rapport d’infusion élevé de

Le Robusta peut également être utilisé dans les boissons lactées. Cependant, je préfère mon café noir, donc je n’ai pas exploré cela plus loin.

Un Café Macho

Le Robusta contient deux fois plus de caféine que l’Arabica. Le Robusta produit également une crème plus épaisse et plus intense que l’Arabica. Ces clichés sont assez impressionnants.

Crema est l’équivalent pour la communauté du café d’un gros biceps bombé. C’est surtout pour le spectacle. Il est important de se rappeler que ce monde vit et respire l’attention d’Instagram. Pensez à l’immense succès du café Dalgona.

100% Robusta offre une crème de niveau supérieur

Il ne faut pas David Ogilvy pour que vous reconnaissiez que le Robusta de spécialité est parfait pour le marketing en tant que macho ultra-caféiné.

Environ 40% de tout le café dans le monde est cultivé en Robusta. Il est principalement cultivé au Vietnam et au Brésil, dans des plantations avant tout soucieuses de quantité.

Le Robusta peut avoir le goût du caoutchouc brûlé caoutchouteux.

La majorité des sacs contenant 100 % d’Arabica trouvés dans les rayons des supermarchés ont le goût de Fox Pee sous-alimenté. Comme point de départ pour discuter de la qualité, cela n’a pas de sens d’utiliser uniquement le plus petit dénominateur commun.

Bien que la spécialité Robusta soit rare, je suis sûr que les entreprises de café sauteront sur l’occasion d’offrir ce service.

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FAQ

Le café Robusta en vaut-il la peine ?

Le café Robusta est souvent considéré comme de mauvaise qualité, mais c’est faux. Le café Robusta peut avoir un goût délicieux s’il est correctement traité.

Où puis-je acheter du café Robusta ?

Le café Robusta est maintenant cultivé dans de nombreux pays tropicaux, mais le Vietnam en est le plus gros producteur. L’Afrique centrale est l’endroit où le café Robusta a été cultivé pour la première fois.

C’est ce qu’on appelle le café Robusta.

Le nom correct du café est Coffea Canephora Var. Robusta est le nom correct, mais il est communément appelé Robusta dans la vie de tous les jours. Le Robusta est cultivé dans des conditions plus difficiles que l’Arabica, d’où son nom.

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Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est édité par moi et fondé par moi.
Depuis que j’ai commencé à torréfier du café à la maison il y a plus d’une décennie, je suis un geek du café. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café éthiopiennes aux éruptions volcaniques de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.