Depuis que le café à verser a été popularisé il y a environ une décennie, l’image emblématique du barista et sa bouilloire à col de cygne sont synonymes de la boisson.

C’était une nécessité d’avoir une bouilloire avec un bec étroit. Il a donné aux buveurs de café une précision de sens.

C’était plutôt branché à l’époque.

Ces dernières années, cependant, de nombreux connaisseurs du café très respectés ont commencé à remettre en question l’exactitude et la fiabilité de cette méthode. Ces questions ont conduit à la création de nouveaux produits intéressants.

Nous avons vu des brasseurs automatisés de haute technologie dans des environnements commerciaux essayer d’imiter un barista : Mark SP9 et le Poursteady .

Nous avons également vu des cafés de troisième vague qui préfèrent le goutte-à-goutte aux brasseurs par lots traditionnels.

Les connaisseurs du café soutiennent maintenant qu’une agitation involontaire peut causer moins de clarté de saveur et un goût amer. Ce n’est pas différent d’un pauvre broyeur.

Le dispositif Melodrip est un choix populaire pour le brassage à domicile car il offre une répétabilité et une agitation contrôlée .

Glowbeans, une entreprise coréenne relativement nouvelle, a créé le Gabi Dripmaster A & B pour relever un défi similaire.

Dans cet article, je passerai en revue les deux modèles, mais je commencerai par la version B car il n’y a pas beaucoup d’informations en ligne.

C’est aussi le produit qui me passionne le plus.

Qu’est-ce Que L’agitation Et Comment La Réduire ?

Avant de commencer l’examen, parlons de l’agitation. Avant d’entrer dans les détails des Dripmasters, il est important de comprendre d’abord l’agitation.

S’il vous plaît soyez patient. Nous sommes sur le point de devenir geek.

Vous créerez du mouvement dans votre lit d’infusion à chaque fois que vous verserez.

Plus la distance entre la bouilloire et le goutteur est grande et plus le bec est large, plus la quantité d’agitation est importante. Une seule coulée peut remuer le lit d’infusion aussi bien qu’avec une cuillère.

Problème d’agitation ? Cela a tendance à provoquer ce que les geeks inconditionnels du café appellent des amendes Migration .

  • Ce descripteur signifie que les fines migreront du lit d’infusion et colleront au filtre en papier en tant que couche supplémentaire.
  • C’est à ce moment qu’un déversement prendra plus de temps à s’écouler.
  • Parfois, vous verrez du limon sur le dessus de votre lit d’infusion. Cela est souvent dû à des moutures de mauvaise qualité ou à une agitation indésirable.

Il y aura toujours des amendes, quelle que soit la compétence de votre broyeur. Il est préférable d’en avoir moins car ils peuvent facilement extraire et ajouter de l’amertume à votre tasse finale.

Les connaisseurs du café soutiennent maintenant qu’une agitation involontaire peut réduire la clarté de la saveur et aggraver le goût. Ce n’est pas différent d’un pauvre broyeur.

Gabi DripmasterB est un grinder abordable qui peut produire des résultats remarquables. Ce n’est que si le produit est livré comme promis.

Test De Gabi Dripmaster B

Le Gabi Dripmaster B a l’air très intrigant. C’est un croisement entre un appareil Tupperware et une pomme de douche. Il est fabriqué à partir de plastique Tritan, qui est résistant à la chaleur et aux éclats et sans BPA .

L’objectif principal du Dripmaster B est d’être utilisé avec tous les appareils à verser. Il peut s’adapter à la plupart des cônes goutteurs, à l’exception des plus grands brasseurs Melittas ou Chemex, notamment les Kalita Wave, Hario V60 et Kalita Wave.

L’appareil dispose de deux réservoirs d’eau. Le réservoir intérieur contiendra 65 ml et est conçu pour disperser lentement l’eau sur le dessus de votre lit d’infusion en une minute environ. Le réservoir extérieur contient 45 ml d’eau et leur permet de s’égoutter en 30 secondes environ.

Continuez à verser de l’eau dans l’anneau du milieu jusqu’à ce qu’il atteigne le cercle extérieur. Un réservoir peut être utilisé à la fois, ou les deux. Vous pouvez utiliser l’un ou les deux.

Comment Utiliser Le Dripmaster B De Gabi

Les deux Dripmasters, comme mentionné dans l’introduction ont deux objectifs.

  • Cohérence
  • Réduire l’agitation

Bien que j’aie vu des gens en ligne se plaindre du Dripmaster B, j’ai l’impression qu’ils ont des attentes irréalistes.

Ces personnes semblent considérer le DripmasterB comme un raccourci, comme des baristas paresseux qui brassent au lieu de verser soigneusement. Ce n’est pas le vrai but du Dripmaster B.

Bien que vous puissiez théoriquement remplir les réservoirs en continu jusqu’à ce que vous atteigniez le rapport d’infusion souhaité, je doute que vous obteniez d’excellents résultats.

La préférence personnelle est d’utiliser le Gabi Dripmaster B lors d’étapes spécifiques de mon brassage. La combinaison du goutteur conique avec lequel il est associé peut affecter la façon dont je prépare la recette. Cependant, généralement, je ne verse que 50 à 60% de l’eau utilisée avec l’appareil.

Comment utiliser le Gabi Master B ?

Voici comment je l’utilise avec Kalita Wave ou Lili Coffee Dripper.

400g d’eau/25g de café

  • Fleur de 75g avec un pot en col de cygne. Attendez 45 secondes.
  • Utilisez une bouilloire pour faire bouillir 125g. Utilisez une cuillère à café pour mélanger le mélange à travers le lit.
  • Les 200 g d’eau restants doivent être versés par le réservoir central.

Il est facile de faire cette recette et produit des résultats cohérents avec une clarté de saveur incroyable. Cela doit encore être fait par un barista professionnel. Bien que vous puissiez modifier la recette, je recommande qu’au moins une étape du processus soit contrôlée.

Le Gabi B semble améliorer le goût ainsi que la clarté de la saveur . Cela est probablement dû au fait que les fines de l’infusion peuvent se déposer avant que l’eau ne soit ajoutée. Les 50 derniers pour cent de l’eau sont ensuite ajoutés sous forme de minuscules gouttes qui ne causent aucune perturbation.

Bien que cela puisse sembler superstitieux et pseudo-scientifique, j’ai intégré Dripmaster B dans mon système de brassage et je l’utilise tous les jours.

C’est un excellent moyen d’améliorer vos coulées.

Astuce De Voyage

Le Gabi DripmasterB peut également être utilisé pour les voyages. Cet appareil est très utile en voyage, car il n’est pas pratique de transporter une bouilloire à verser.

Il est facile à transporter et je l’utilise également avec la grande version Munieq Tetra Drip, qui est parfaite pour le Gabi. Cette recette est légèrement différente de l’habituelle, j’utilise donc les deux réservoirs pour brasser avec ce type de dripper.

Bien que je ne prétende pas que cette cafetière est meilleure que l’Aeropress ou le Clever Dripper, cela en vaut la peine si cela ne vous dérange pas de faire des efforts supplémentaires pour faire un excellent café.

Gabi Dripmaster Un Avis

Le Dripmaster A est le plus connu des deux appareils. Je l’ai gardé pour la dernière section.

Il y a beaucoup d’idées d’ingénierie et de conception intéressantes ici. Le goutteur est composé d’un réservoir d’eau et d’un écran de dispersion. Il possède également un dripper à fond plat qui ressemble au Kalita .

Il est compact et facile à assembler de sorte qu’il prend peu de place. Il est facile à assembler et semble solide une fois terminé.

La version A a beaucoup plus de fonctionnalités. Vous pouvez insérer un filtre et ajouter votre café moulu. Ensuite, versez l’eau dans le réservoir.

Il Y A Des Lacunes

Le Dripmaster A est une excellente idée. C’est aussi très bien exécuté. Ce n’est pas aussi agréable que la version B. Cela semble beaucoup plus restrictif. Il peut faire un café délicieux, mais il est beaucoup plus encombrant qu’il ne devrait l’être.

Toutes les meilleures infusions faites avec le A incluent une certaine agitation, soit de l’ensemble de l’appareil, soit en soulevant le réservoir. Pour obtenir une cuillère à café du lit d’infusion à remuer manuellement, vous devrez utiliser la cuillère. Ces deux scénarios sont un peu gênants.

Cela confirme ma théorie. Vous devez contrôler et réduire l’agitation. Cependant, pour de meilleurs résultats, vous devez faire un minimum d’ agitation manuelle.

En dehors de cela, je ne peux pas modifier l’infusion, sauf pour ajuster la taille de la mouture ou créer une agitation manuelle.

La taille du Dripmaster A est un autre problème. Le Dripmaster A est similaire à un Kalita 155. Cela signifie qu’il fonctionne mieux avec 14 à 18 g de café. Rien de plus que cela vous fera dépasser vos limites. La capacité du réservoir d’eau est de 150 ml. Vous pouvez soit ajouter de l’eau au fur et à mesure qu’elle s’écoule, soit contourner le réservoir pour aller directement à une floraison sur le lit d’infusion.

Sachez que vous verrez un temps d’infusion plus long si vous infusez plus d’une tasse.

De plus, les filtres en papier inclus avec l’appareil étaient négatifs. Ils ne peuvent pas être blanchis et donneront à l’infusion un goût de carton, peu importe le nombre de fois que vous les rincez.

Il Existe Des Solutions De Contournement

Il est possible de préparer de délicieuses bières Dripmaster A, mais ce n’est pas recommandé. Une fois que vous êtes familiarisé avec les bases (bonnes fèves et eau douce, broyeur décent), il existe de nombreuses autres options.

Les inconvénients sont plus importants pour moi que les avantages. Je préfère quelque chose de plus souple.

C’est toujours un excellent produit. Je peux le voir être utilisé dans un café animé ou par un brasseur amateur paresseux qui aime se poser et oublier.

Il est possible d’utiliser le réservoir d’eau ainsi que l’écran de dispersion avec d’autres goutteurs. Cela a bien fonctionné avec le dripper Kono 1 tasse. S’il s’agit de votre utilisation principale, vous devriez probablement opter pour la version B.

Glowbeans Gabi Dripmaster A & B Conclusion

Ce sont deux produits passionnants qui apportent quelque chose de nouveau à la table. Bien que j’admire la vision et l’approche de A, je ne peux pas dire que je l’aime. Je suis sûr qu’il a un public.

Gabi DripmasterB est mon produit préféré. Si vous n’avez pas d’appareil Melodrip (ce qui semble très similaire) et que vous êtes accro au brassage manuel, vous devriez vous en procurer un.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est la propriété de moi, l’éditeur et fondateur. Je suis obsédé par le café depuis que j’ai commencé la torréfaction à la maison il y a plus de dix ans. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café en Éthiopie aux volcans de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.