Les professionnels du café sont désormais sceptiques quant à la fraîcheur de leur café. C’était autrefois quelque chose sur lequel nous pouvions tous nous mettre d’accord, mais c’est maintenant un sujet controversé.

Personnellement, j’ai changé d’avis ces dernières années.

Il est clair que la fraîcheur compte. Le débat est plus nuancé que jamais.

L’article suivant vous montrera comment faire le meilleur café à la maison.

Combien De Temps Les Grains De Café Peuvent-ils Rester Frais ?

Le café est une culture , une chose à laquelle la plupart des gens ne pensent pas. Il finira par perdre certaines de ses qualités naturelles, même s’il est stocké pendant un certain temps.

Pendant un instant, pensez au pain. La farine peut être stockée longtemps sans perte notable de qualité. Il peut être conservé jusqu’à 2 ans selon son état. Il se détériorera rapidement s’il est cuit. Le pain fraîchement cuit ne dure que 24 heures.

Que penseriez-vous de manger du pain vieux d’un an et demi? Préférablement pas. Le café est à bien des égards similaire au pain, mais pas aussi extrême que le pain.

Voici quelques lignes directrices pour la fraîcheur du café.

  • Le café vert se conservera frais pendant environ 18 mois selon la façon dont le café a été séché à la ferme et les conditions de stockage.
  • Café : Peut être conservé au frais jusqu’à trois mois selon la méthode de torréfaction et l’emballage.
  • Café moulu Les grains entiers conservent des arômes plus volatils. Le café moulu perdra de sa fraîcheur le premier jour. Vous pouvez prolonger la durée de conservation du café en le stockant dans un récipient hermétique.

Le Café Est Trop Frais ?

La fraîcheur était un argument de vente clé lorsque le café de spécialité a commencé il y a 15 ans. C’était un nouveau concept à l’époque.

Tout le monde buvait du café de supermarché. Ces trucs pouvaient souvent rester sur les étagères jusqu’à un an. La fraîcheur était un moyen de se démarquer.

La maxime du café de spécialité était donc plus frais c’est mieux.

Cette croyance a conduit les gens à rechercher du café torréfié en quelques jours. On croyait que le café avait meilleur goût après 24 à 48 heures de dégazage, au cours desquelles les grains libèrent du dioxyde de carbone du torréfaction.

Rôtis Nordiques Légers Et Dattes Rôties

Ces dernières années, cependant, de nombreux torréfacteurs ont commencé à affirmer que le café peut être trop frais et qu’il a besoin de plus de temps de repos. Bien que je n’aie vu aucune preuve scientifique à l’appui de cette affirmation, elle gagne en popularité dans la communauté des brasseurs amateurs.

C’est particulièrement vrai pour le café nordique léger . Ces torréfactions extrêmement légères sont souvent acides ou végétales lorsqu’elles sont brassées immédiatement après la torréfaction.

Honnêtement, j’étais sceptique quand j’ai entendu parler de cette idée pour la première fois. Cependant, j’ai eu quelques occasions où les rôtis légers sont vraiment bons après une semaine. Mais ils ont à nouveau bon goût après 2-3 semaines.

Ces haricots, en particulier les Éthiopiens légers, sont délicieux depuis des mois.

La fraîcheur demande de la nuance. Il est important de considérer plus que la date de torréfaction. Il est également important de considérer la méthode de torréfaction.

  • Rôtis ultra-légers : pics dans les 14 à 30 jours après la torréfaction
  • Torréfactions moyennes à foncées : Pics entre 3 et 14 jours après la torréfaction

Gardez à l’esprit que le café a de nombreuses variables : la densité des grains, la méthode de torréfaction et la méthode d’infusion.

Tous ces facteurs détermineront ce qui est trop frais ou trop vieux. En ce qui concerne l’espresso, par exemple, vous voudrez peut-être décaler votre échelle de temps de quelques jours, voire de quelques semaines. La crème du café fraîchement torréfié est souvent trop élevée.

Comment Garder Vos Grains De Café Frais à La Maison

Il faut aussi considérer le stockage et le conditionnement des fèves après torréfaction.

Vous pouvez rapidement perdre la fraîcheur du café de qualité supérieure si vous le torréfiez et le placez dans un sac marron.

Vous pouvez prolonger la durée de conservation de votre café si vous le mettez dans un sac rincé à l’azote . La fraîcheur du café est une menace pour l’oxygène, cette méthode prolonge donc la durée de conservation. Cette technologie est utilisée par bon nombre des meilleurs torréfacteurs au monde pour conditionner le café. Cette technique est trop coûteuse pour être utilisée dans un cadre commercial.

Rappelles toi! Vous pouvez ruiner la stabilité du sac de café si vous l’ouvrez à la maison. Vous devez consommer le café dans les dix jours suivant son ouverture.

Comment conserver les grains de café frais chez vous L’une des meilleures façons de conserver le café est de le conserver dans son emballage d’origine. Pour vous assurer que le sac reste compressé, utilisez un élastique.

Est-il Possible De Conserver Les Grains De Café Au Frais En Les Congelant ?

Le café peut être congelé et toujours produire d’excellents résultats. C’est parfois la meilleure option. Imaginez que vous receviez soudainement un sac de café et que vous ne puissiez pas le consommer dans les prochains mois en raison d’un voyage.

Si vous avez besoin de préserver la fraîcheur, le congélateur est votre meilleure option. C’est une meilleure option que de les garder dans le placard.

Lorsque Christopher H. Hendon, chimiste et scientifique du café, a parlé de congélation, ma façon de penser a beaucoup changé. La faible teneur en humidité du café signifie qu’il ne gèle pas. Il est stocké à très basse température.

Hendon a également partagé quelque chose de très intéressant. Selon Hendon, l’âge du café ralentit d’environ la moitié lorsque vous abaissez la température de 10 degrés Celsius. Cela suggère qu’il y a beaucoup plus à faire que simplement sceller et éviter l’oxygène lorsqu’il s’agit de stocker le café.

Comment congeler le café :

  1. Le café absorbe très rapidement l’humidité et les odeurs. Pour des résultats optimaux, conservez-le dans le sac d’origine scellé et rincé à l’azote/sous vide. Collez la valve (si elle existe) pour vous assurer qu’aucune humidité ou air ne pénètre dans les grains. Vous pouvez emballer sous vide l’ensemble de l’emballage si vous avez un scellant.
  2. Le café doit être sorti du congélateur au moins une heure avant de le consommer. Laissez le sac entier décongeler simultanément.
  3. Le café ne doit pas être conservé au réfrigérateur ou au congélateur. Au lieu de cela, vous devriez le ramasser un à la fois. La condensation peut être causée par des variations de température extrêmes. Une exception à cette règle est lorsque vous divisez le café en petits morceaux individuels. Ces sacs peuvent être emballés sous vide ou utilisés comme récipients pour échantillons/laboratoires.

Congélateur de geek de café

Conclusion : Il Est Difficile De Trouver Le Meilleur Café Par Date

Il y a beaucoup à dire sur la fraîcheur du café. Il est important de comprendre que la fraîcheur peut être mesurée sur une échelle mobile. Cela signifie que vous devez prendre en compte les éléments suivants : le style de torréfaction, l’emballage, le stockage, les dates d’ouverture et la méthode d’infusion prévue.

Il est trop facile d’affirmer que le café ne doit pas être consommé dans les 10 premiers jours. Cependant, autorise des exceptions à cette règle.

Cependant, le café est un produit biologique et subit des changements constants. Il est possible d’apprécier de subtiles différences de café au cours de plusieurs semaines si vous le regardez de cette façon.

Le café n’est pas du vin ou du cognac. Le café ne doit pas vieillir. Il y aura des changements intéressants du jour 4 au jour 28. À mesure que le café vieillit, vous devrez peut-être ajuster la taille de votre mouture ou la température de l’eau.

Vous serez plus proche de l’illumination du café lorsque vous commencerez à comprendre et à travailler avec ce développement.

C’est le Tao du Café.

FAQ

Combien de temps le café se conserve-t-il au frais ?

Le café vert peut être conservé au frais jusqu’à 18 mois selon la façon dont il est conservé. Selon la méthode de torréfaction et l’emballage, le café torréfié peut être conservé au frais jusqu’à 2 mois. Si le café moulu n’est pas correctement scellé et emballé, il perdra rapidement de nombreux composés aromatiques volatils.

Comment savoir si votre café est frais ?

Il est facile de dire depuis combien de temps il est sur les étagères s’il y a une date de torréfaction imprimée sur le sac. Tout ce qui a plus de 10 jours serait inacceptable. Vous remarquerez peut-être des signes d’obstruction si vous n’avez pas de rendez-vous.

Le café est-il mauvais ?

Le café peut être siroté pendant une longue période, jusqu’à des années, s’il est conservé correctement. La saveur du café deviendra vite terne et plate après la torréfaction.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est édité par moi et fondé par moi.
Depuis que j’ai commencé à torréfier du café à la maison il y a plus d’une décennie, je suis un geek du café. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café éthiopiennes aux éruptions volcaniques de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.