Quand il s’agit de café, je suis rarement surpris (comme dans ma mâchoire tombant au sol) mais ce n’est pas souvent.

C’est arrivé tout récemment. C’était la première fois que je goûtais du café Liberica.

Vous savez probablement que le Robusta et l’Arabica sont les principales espèces cultivées commercialement.

Liberica est une troisième espèce distincte, qui représente moins de 1% de la production mondiale. Il a été considéré comme un grain pauvre, avec peu de potentiel de saveur.

Il est principalement cultivé en Malaisie et aux Philippines, avec peu d’attention à la qualité.

Mise à jour du 20 janvier 2021 : Récemment, j’ai eu l’occasion d’interviewer le Dr Schwarz sur ma chaîne YouTube. Tu peux le voir ici

Libérons Liberica

La semaine dernière, j’ai voyagé dans la partie malaisienne de Bornéo. L’Indonésie détient la plus grande partie de l’île. Bien que le café puisse être cultivé dans cette région, ce n’est pas une origine bien connue.

Kuching a accueilli le premier salon du café de Bornéo. Bien qu’il ne s’agisse pas d’un grand spectacle, l’objectif principal du spectacle était Liberica, qui est l’espèce de café la plus négligée.

De nombreux pays voisins de la Malaisie cultivent du Robusta et de l’Arabica depuis de nombreuses années. Il est logique que ce pays cherche à acquérir un avantage concurrentiel en concentrant ses efforts sur une variété inconnue. Le Liberica est une variété de café blanc bien connue et de base en Malaisie, mais il n’a jamais été cultivé, transformé ou torréfié selon une spécialité/troisième vague. C’est ce qu’il a été, jusqu’à maintenant.

Jamais, avant cet événement, je n’avais vu un torréfacteur de troisième vague avec Liberica. Ce n’est pas inhabituel, car le café a une histoire de goût fade et boisé. Cela s’est avéré être une farce.

Liberica Est Un Bonbon Appétissant

Bornéo a accueilli le premier concours de torréfaction Liberica.

Quelques producteurs malaisiens ont commencé à se concentrer sur Liberica ces dernières années. J’ai essayé quelques échantillons à ce festival et j’ai été étonné.

Les saveurs et les arômes étaient incroyables, en particulier ceux produits par My Liberica, une ferme de la province de Johor près de Singapour.

Le café Earthlings et le Dr Steffen Schwarz, un expert allemand du café, ont organisé des dégustations d’espèces croisées à la même table. Cela comprenait le Robusta, l’Arabica et le Liberica.

Des Geishas exotiques étaient présentes ainsi que des Bourbons très appréciés. Le Liberica était le véritable clou du spectacle (littéralement et métaphoriquement, c’était le dernier café à être infusé, car le Dr Schwarz nous a conseillé de commander la douceur dans l’ordre où ils ont été servis.

Natural Liberica était riche en arôme de jacquier et en saveur inhabituelle, mais délicieuse, de chorizo. Les Liberica lavés étaient plus riches en chocolat fin amer et en saveurs intenses de citron et de bergamote.

C’était la douceur qui était la plus frappante. C’était intense, comme je n’en avais jamais vécu auparavant. C’était bien plus délicieux que n’importe quel arabica que j’ai essayé. L’acidité était également presque absente.

Liberica ne remplacera pas l’arabica mais le complétera. Il est excellent en soi, mais il sera encore meilleur lorsqu’il est utilisé dans un mélange d’espresso. Le Robusta n’est pas aussi attrayant en raison de sa douceur et de sa saveur.

Un Arbre Immense

Liberica est mieux cultivé en grappes serrées

Après le festival, j’ai visité une ferme Liberica à Bornéo avec le café-preneur malaisien Edward Yong de la startup locale Reka Jaya.

Ma petite amie et moi avons passé une journée incroyable à la plantation à cueillir beaucoup de cerises Liberica.

Le Liberica est connu pour être beaucoup plus gros que l’Arabica. Il était évident que cette espèce était complètement différente de l’Arabica lorsque j’ai visité la ferme avec M. Yong.

Les cerises sont deux fois plus grosses et la tige et les feuilles de l’arbre ressemblent plus à un arbre qu’à un buisson.

Alors que l’Arabica peut être capricieux, peut tomber malade et est difficile à cultiver, le Liberica, en revanche, est résistant et robuste . Il se guérira s’il a la rouille des feuilles. La peau de la cerise est trop dure pour le perce-café (sauf lorsqu’elle est trop mûre).

M. Yong nous a montré une branche à moitié cassée avec des tonnes de cerises. Il a également dit que Liberica peut être cultivé dans n’importe quel sol à n’importe quelle altitude. Ses arbres fleurissaient également toute l’année, même s’ils étaient proches de l’équateur. Il nous a encouragés à prendre autant de cerises que possible.

C’était presque comme si j’avais mangé un abricot quand j’ai mordu dans sa peau.

Avec Moi, Grandit

Nous avons eu beaucoup de cerises à notre retour. J’ai brièvement envisagé de les rôtir, de les sécher et de les traiter moi-même.

Cependant, il est extrêmement fastidieux de moudre du parchemin sans équipement spécial. Au lieu de cela, j’ai préparé les graines pour la plantation. Parce que j’ai plus de graines de café que je ne peux en planter, j’ai décidé de les donner pour que d’autres buveurs de café puissent découvrir Liberica.

Il peut être difficile de faire pousser des graines de café vert après qu’elles aient été séchées à environ 11 pour cent d’humidité. Il est possible de faire pousser le café si le parchemin est intact.

Un bon sol est essentiel. Placez les graines dans le sol et arrosez une fois par semaine. Vous aurez bientôt un bébé arbre. Vous pouvez transplanter la plante à l’extérieur si vous vivez dans un climat subtropical ou tropical.

Votre premier nano-lot devrait être prêt dans trois à quatre ans !

(Mise à jour du 19 mai : le concours est terminé. Il n’y a plus de graines.)

Préparation du café Liberica

Je crois que Liberica sera l’avenir du café. J’aimerais répandre cette prise de conscience. Le changement climatique et les parasites sont d’énormes menaces pour le café Arabica, mais Liberica semble beaucoup plus fort.

FAQ

Qu’est-ce qu’un grain de café Liberica ?

Liberica est une troisième espèce distincte qui représente moins de 1% de la production mondiale totale. Il a été considéré comme un grain pauvre, avec peu de potentiel de saveur.

Le café Liberica est-il bon ?

Le Liberica, bien qu’étant une espèce commune, peut être très sucré et fruité. C’est une espèce intrigante qui a été négligée pendant de nombreuses années. Le Liberica est, bien qu’il soit différent de l’Arabica, mon opinion personnelle est très délicieuse.

Où est cultivé le Liberica.

Il est principalement cultivé en Malaisie et aux Philippines, avec peu d’attention à la qualité. Le nom est le résultat du fait que la plante était à l’origine sauvage au Libéria, en Afrique.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est la propriété de moi, l’éditeur et fondateur. Je suis obsédé par le café depuis que j’ai commencé la torréfaction à la maison il y a plus de dix ans. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café en Éthiopie aux volcans de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.