Il y a tellement de cafés parmi lesquels choisir qu’il peut être difficile d’en trouver un bon à moins de parler couramment l’italien ou le jargon barista.

Cet article expliquera, en termes simples, ce que vous pouvez attendre de chaque boisson à base de café, latte ou macchiato ou les créations les plus récentes d’une chaîne Mermaid (même si elles sont plus proches du dessert que du café IMO).

Pour comprendre le monde confus du café d’aujourd’hui, nous devons d’abord examiner les principes fondamentaux de chaque type de café d’Europe du Sud.

Il est beaucoup plus facile de se souvenir de la structure de base de la fabrication de ces mélanges de lait et de café.

Les Classiques

Règle n°1 : l’espresso doit être la base de toutes les boissons.

L’espresso et le lait sont les premières étapes. Mais que faire si vous ne savez pas ce qu’est l’espresso ? Voici une définition rapide : l’espresso fait référence à la tasse de café la plus forte et la plus concentrée que vous puissiez imaginer.

L’espresso doit être brassé sous pression pour être considéré comme authentique. 9 lingots étaient autrefois considérés comme l’étalon-or, mais 6 suffisent.

L’espresso est un café concentré qui peut être mélangé avec du lait et d’autres liquides.

Différentes formes et proportions de lait peuvent être utilisées. Il existe deux types de lait : cuit à la vapeur ou moussé.

  • Le lait chaud ira bien avec votre café. Conseil : Ne faites pas cuire de lait à la vapeur à des températures supérieures à 68 C/68 C. Il aura un goût d’œuf.
  • La mousse de lait sera cependant légère et pétillante. Il restera au-dessus à cause de tout l’air dans les microbulles. Tout latte art sera créé sur de la mousse de lait.

La Différence Entre Le Macchiato, Le Cappuccino Et Le Latte

Le cappuccino, le macchiato et le latte contiennent tous de l’espresso, de la mousse et du lait cuit à la vapeur. Il est important de noter comment les ratios diffèrent.

Les personnes respectées de l’industrie du café pensent que c’est la même chose, et c’est juste une question si vous avez des tailles de tasses différentes.

D’autres, cependant, pensent que le lait et l’espresso ont une histoire.

Voici les points de vue de certaines des personnes les plus respectées de l’industrie sur les règles strictes du café au lait.

James Freeman, fondateur de Blue Bottle

Qu’est-ce qu’un macchiato ? Un cappuccino ? Ou un café au lait, demandez-vous ? Blue Bottle enseigne à ses baristas que les différences sont principalement une question de proportion.

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Colin Harmon : Triple Barista Champion d’Irlande

Mais même en Italie, il n’est pas facile de faire un cappuccino traditionnel.

Quiconque a déjà visité l’Italie sait que c’est un pays composé de petits pays. Même les recettes les plus basiques peuvent être âprement disputées entre les régions. Un simple pesto ou une sauce Arrabiata en est un exemple. Il existe de nombreuses combinaisons d’ingrédients et cela a été une bataille de longue date à établir.
est le meilleur.

Cappuccino

  • 1 double espresso
  • 1 partie de lait cuit à la vapeur
  • 1 partie de mousse de lait

Vous trouverez souvent la boisson avec des illustrations de latte sur le dessus. Les motifs préférés incluent les cœurs et les rosettes. Le cappuccino est souvent garni de poudre de cacao dans les cafés plus traditionnels.

Voici un cappuccino à base de rosetta latte et d’un espresso

L’histoire

Le père suprême de toutes les boissons au café à base de lait, le cappuccino. Le nom de la concoction vous indique son âge. Le cappuccino est la robe des moines capucins italiens qui étaient brunâtres. Cette couleur est ce que vous obtenez lorsque vous ajoutez du café et du lait.

Bien que l’histoire du cappuccino remonte à plusieurs centaines d’années, la version moderne remonte à 4 953 cm, lorsque les machines à expresso ont été introduites pour la première fois dans les cafés italiens.

Le cappuccino en Italie est considéré comme une boisson du petit-déjeuner. Il n’est pas recommandé de le consommer après 11h00 . Les Italiens ont tendance à commander un expresso plus tard le matin car il est meilleur pour la digestion.

Café Au Lait

  • Espresso – Expresso simple ou double
  • 6-10 fl. oz de lait
  • 12 tasses de mousse de lait

Il est généralement servi dans des verres et rarement dans une tasse. Vous pouvez trouver des cafés au lait géants dans de nombreux cafés aujourd’hui.

Le sirop est ajouté aux exhausteurs de goût ces dernières années.

Aujourd’hui, la culture de l’espresso ne consiste pas seulement à préparer des concoctions de lait artistiques comme le flat white.

L’histoire

Le café au lait est une boisson au café populaire aujourd’hui. C’est un fait étrange compte tenu de ses origines.

Caffe latte était un terme qui faisait référence à la préparation du café à la maison avec du lait en Italie. Les gens préparaient généralement un expresso dans une machine à expresso sur la cuisinière, puis ajoutaient du lait chaud. Ceci est connu comme caf con leche (espagnol) ou caf au lait (français).

Dans les cafés italiens, le café au lait est absent depuis des siècles.

Au lieu de cela, on pense que le café au lait que nous connaissons aujourd’hui a été inventé dans un café d’inspiration italienne sur la côte ouest américaine dans les 5 029 cm.

Café Macchiato

  • Double shot d’espresso
  • 12 tasses de mousse de lait

Il est généralement servi dans un verre à expresso ou de petits verres transparents.

L’histoire

Macchiato, une concoction plus récente, a été très populaire ces derniers temps. Il contient moins de lait et a une saveur d’espresso plus forte que les cappuccinos et les lattes. De nombreux buveurs de café le considèrent comme une boisson plus masculine.

Il s’agit essentiellement d’un expresso avec un peu de mousse de lait ajouté sur le dessus. Caffe macchiato en italien signifie « café marqué ». Cela fait référence au fait que l’espresso n’est touché qu’avec une petite quantité de lait.

La mousse de lait traditionnelle n’est versée qu’à un seul endroit. Cela donne à la boisson sa tache blanche distinctive.

Latte Macchiato

  • Une tasse de lait fumant avec une couche de mousse.
  • Un coup d’espresso est ajouté au dessus du lait.

La boisson apparaîtra plus foncée en haut et plus claire en bas.

L’histoire

Tout s’est bien passé jusqu’à présent. Les choses se compliquent avec l’ajout du Latte Macchiato à la carte des cafés.

Le caffe macchiato est peut-être la plus puissante de toutes les boissons, mais le latte macchiato est celui qui contient le plus de lait.

C’est une bonne idée de garder un dictionnaire italien à portée de main afin de pouvoir faire la distinction entre les deux.

L’italien macchiato signifie marqué et le latte est du lait. Cela signifie que le lait est marqué de quelques gouttes ou d’un expresso.

Ou, en d’autres termes. Le revers du caffe macchiato est appelé latte macchiato. C’est le contraire du caffe macchiato.

Il s’agit d’une boisson au lait et non d’une boisson au café.

Inventions Modernes

Nous avons maintenant regardé les classiques. Ils peuvent avoir des noms latins, mais il ne devrait pas être difficile de se souvenir de la différence entre un macchiato et un cappuccino.

Le vrai problème avec le café moderne est que tout a commencé il y a plus de dix ans, lorsqu’une entreprise mondiale de la marque Mermaid a commencé à créer de nouvelles recettes de café et de lait.

Les Kiwis et les Australiens se sont également réunis en même temps et ont décidé d’ajouter leurs noms à ce qui n’est essentiellement que du lait chaud et de l’espresso.

Le résultat est la carte des cafés moderne qui a beaucoup d’encombrement.

Blanc Plat

Les blancs plats sont une étoile montante dans le café de spécialité. Cela est composé de:

  • Double shot d’espresso
  • 6 fl. oz de lait légèrement cuit à la vapeur

Les blancs plats ressemblent plus à une petite tasse de café au lait. C’est la version hipster.

L’histoire

Il est très controversé de connaître les origines de cette étoile montante. La Nouvelle-Zélande et la Nouvelle-Zélande prétendent être le lieu de naissance du Flat White.

Le blanc mat a été inventé pour la première fois par le Moors Espresso Bar à Sydney, vers le milieu des années 1980. Avant cela, le terme café plat blanc était utilisé dans les cafés traditionnels.

Mais, les baristas Kiwi à Wellington et Auckland prétendent être les inventeurs originaux.

La culture du café N a été incroyablement populaire ces dernières années. De nombreux jeunes baristas viennent de l’étranger pour étudier le café de spécialité.

Ces baristas ont peut-être apporté la boisson avec eux chez eux lorsqu’ils ont ouvert des cafés.

Les blancs plats sont très similaires à un latte. Le rapport entre l’espresso et le lait dans un blanc plat est généralement plus élevé car il est plus court.

Les blancs plats sont souvent associés aux cafés de la troisième vague, tandis que les chaînes médiocres vendent des cappuccinos et des lattes de boucherie depuis des décennies. Ils sont le choix parfait si vous aimez le café au lait, mais que vous vous souciez de la qualité et de l’image. Bien qu’ils soient presque identiques, il est un peu plus amusant de commander un flatwhite qu’un latte.

Latte à La Citrouille Et Aux épices

Starbucks a inventé le Pumpkin Spice Latte, un nouveau type de café. Le latte à la citrouille et aux épices combine des ingrédients de latte traditionnels avec des épices d’hiver et est fouetté. Il ne contenait pas initialement de citrouille.

  • Double expresso
  • Le sirop d’épices à la citrouille est un mélange de sucre et de citrouille avec des épices comme la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la muscade et le gingembre.
  • Le lait cuit à la vapeur
  • Crème fouettée

Le PSL ressemble presque à un dessert (Source : Java Mermaid)

L’histoire

Starbucks a lancé le Pumpkin Spice Latte, ou simplement PSL, en 2003.

Le but initial du PSL était d’être une boisson saisonnière d’automne. La boisson a rapidement gagné en popularité. La concoction est disponible à l’achat dès août ou jusqu’en janvier.

Depuis lors, d’autres chaînes de café ont emboîté le pas et ont créé leurs propres versions de ces boissons. Il existe également des retombées comme les céréales aux épices à la citrouille ou les chocolats.

Malgré son nom, le Pumpkin Spice Latte original ne contenait pas de citrouille. Il contenait un mélange d’épices utilisées dans la tarte à la citrouille, comme le clou de girofle, la cannelle, la muscade et le clou de girofle. Starbucks a ajouté de la vraie citrouille à sa boisson en 2015.

Le Pumpkin Spice Latte a été la première boisson à être introduite dans une nouvelle tendance du café, qui a vu les boissons lactées et le café se rapprocher du dessert. Le gros PSL de Starbucks contient 380 calories. C’est exactement le même montant que McDonalds Hot Caramel Sundae.

Cortado/gibraltar

Ces boissons au café peuvent avoir des noms ou des origines différentes, mais elles sont fondamentalement les mêmes. Il est plus court et plus concentré qu’un cappuccino, mais il a un goût plus laiteux que le macchiato.

  • Double expresso
  • Le lait cuit à la vapeur

Gibraltar doit être servi dans ses verres éponymes : Source :

L’histoire

Cortado est hispano-cubain. C’est une boisson qui permet de vraiment goûter l’espresso.

Il est populaire auprès des gars qui aiment le café au lait mais n’aiment pas les connotations féminines associées à un café au lait.

Une autre boisson masculine au café à base de lait est le latte. Il s’agit d’un café au lait plus concentré et plus petit. C’est à propos de

Il est souvent appelé Gibraltar par les cafés spécialisés aux États-Unis.

Autres Cafés Remarquables

Nous avons assisté à une augmentation du nombre de concoctions de café et de lait aux noms créatifs au cours des dernières années. Les chaînes de café doivent garder leurs services marketing occupés, même si cela conduira à des clients plus confus. Cette tendance est susceptible de persister.

Quelques autres boissons sont plus susceptibles d’être autour :

Café Moka

C’est la version chocolatée du caffe-latte. La boisson est à peu près de la même taille mais il y a généralement un peu de chocolat chaud ajouté. Cette boisson peut souvent être sucrée et même aller jusqu’au dessert.

Affogato

Cela ressemble plus à un dessert qu’à une boisson au café, il ne figurera donc pas sur les menus de nombreux cafés. Ce dessert peut être réalisé avec de la glace à la vanille et un expresso shot. De nombreux chefs font leurs propres versions. Ci-dessous, une image de crème glacée sortie du congélateur.

Moka

Cappuccino dans lequel un espresso est remplacé par du chocolat chaud.

Espresso con Panna

Espresso servi avec de généreuses quantités de crème fouettée.

Café à l’épreuve des balles

Un dérivé spécial d’huile de noix de coco appelé huile MCT est utilisé dans le café. Il est destiné à être utilisé à la place du petit-déjeuner car il a un nombre élevé de calories. On pense qu’il aide à perdre du poids et améliore la cognition.

Café irlandais

Café chaud, whisky et cassonade sont les ingrédients de ce cocktail. Ajoutez de la crème fouettée pour couronner le tout.

Derniers Mots

De nos jours, il existe de nombreuses façons de préparer un expresso avec du lait chaud que même les linguistes les plus expérimentés trouveraient déroutantes.

Il est important de se souvenir des classiques. Ils devraient être assez simples. Cortado est un terme fort qui peut être facilement mémorisé si vous en avez besoin.

Demandez toujours au barista si vous avez des questions. Ils sont généralement sympathiques et vous parleront de leur travail.

Enfin, les concoctions de café à base de lait peuvent être très caloriques.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est édité par moi et fondé par moi.
Depuis que j’ai commencé à torréfier du café à la maison il y a plus d’une décennie, je suis un geek du café. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café éthiopiennes aux éruptions volcaniques de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.