Tout est devenu un artisanat dans les zones embourgeoisées du monde entier, et c’est plus ou moins vrai dans de nombreux quartiers.

Cela a commencé avec la bière, et est rapidement devenu de l’artisanat – tout . Vous aviez des pizzas, du chocolat, des sucettes glacées et d’autres articles artisanaux ou artisanaux.

C’était un peu absurde, pour être honnête.

Mais, où était le café ?

L’artisanat est une compétence qui est exécutée avec les mains. C’est la description parfaite pour un barista utilisant une bouilloire à col de cygne pour verser lentement dans un V60.

Malgré la fréquence du terme, les personnes travaillant dans le café n’ont pas adopté le café artisanal.

D’autres descripteurs, tels que les cafés de spécialité et de troisième vague, deviennent de plus en plus populaires.

Regardons de plus près l’étymologie pour voir pourquoi le café artisanal n’est pas la meilleure description du type de café sur lequel ce blog se concentre.

Le terme « café artisanal » a été aussi populaire ces dernières années que le terme « café spécial ».

Qu’est-ce Que Le Café Artisanal ?

La bière artisanale et le café semblent être étroitement liés à la surface. Ils sont à la fois délicieux et légaux, tout en étant disponibles dans de nombreux styles.

Il y a cependant quelques différences significatives lorsque vous zoomez.

Une microbrasserie est l’endroit où la bière artisanale est fabriquée. Le maître brasseur est responsable de quatre ingrédients : l’orge, le houblon et la levure. C’est ainsi que vous créez une bière savoureuse à partir de ces ingrédients relativement bon marché.

Le maître brasseur peut être décrit comme un alchimiste.

La production de café est fondamentalement différente du brassage de la bière. Bien qu’il y ait de l’artisanat impliqué dans la production de café, il se propage tout au long de la chaîne de valeur. Le café n’a pas de grand alchimiste singulier.

La Fleur Et Le Miel

Le café commence comme un petit fruit qui pousse sur un arbre tropical. C’est l’étape la plus importante du voyage vers la qualité et la saveur.

Le café peut être excellent si les conditions sont réunies et que le fermier est capable de cueillir la cerise à son apogée.

Les cerises entrent ensuite dans le moulin à eau, également connu pour être une station de lavage. Il est crucial de s’assurer que toutes les étapes des processus de dépulpage, de fermentation, de lavage, de séchage et de séchage sont effectuées correctement.

Bien que le café soit un produit agricole, il est différent du blé ou de l’orge.

Le café sera finalement vendu à un exportateur dans une autre partie du globe.

L’étape suivante consiste à faire rôtir les haricots verts. C’est la partie la plus alchimique du café. Les haricots verts sont de petites graines dures qui sentent le végétal et l’herbe. Ils se transforment ensuite en haricots bruns aromatiques que nous connaissons et aimons.

Le torréfacteur ne peut pas par magie transformer un café vert de qualité inférieure en spécialité, il doit d’abord avoir un excellent produit. C’est la même chose qu’un chef qui ne peut pas transformer un steak T-bone de qualité inférieure en quelque chose de plus délicieux.

La dernière étape consiste à faire préparer le café à la cafétéria par un barista. Ce n’est pas une tâche facile.

Obtenez Du Café De Spécialité

Quand je pense à un métier, c’est un artisan qualifié qui transforme le quotidien en art. Un potier peut transformer l’argile en une belle poterie. Ou le tourneur sur bois, qui crée de l’art à partir du chêne.

Un modèle mental différent est nécessaire pour comprendre comment le café est fait. Il véhicule le mauvais message.

Bien que la production de café comporte de nombreuses étapes, ce n’est pas facile. Mère Nature est peut-être la meilleure.

Le café de spécialité a d’abord été créé par Erna Knutsen, une Norvégienne-Américaine. C’est un type de café qui pousse dans des microclimats particuliers. La Specialty Coffee Association l’a raffiné en un café vert qui obtient au moins 80 points sur 100 .

Ces deux définitions mettent davantage l’accent sur le produit agricole que sur son raffinage ou sa transformation.

Quelle Est La Différence Entre Le Café De Troisième Vague Et Le Café Artisanal ?

Trish Rothgeb, une professionnelle du café, a eu une idée en 2002 qui a joué un rôle majeur dans l’histoire du café. Elle croyait que le café pouvait être divisé en trois vagues distinctes.

  • La première vague : Le café a été pendant de nombreuses années un produit de base (au même titre que la bière). Il n’a pas été consommé pour sa saveur, mais pour la caféine.
  • C’était la deuxième vague de cafés d’inspiration italienne qui a commencé à être popularisée aux États-Unis par Starbucks. C’est à ce moment-là que le café prend un niveau légèrement supérieur et que l’artisanat devient une partie de la conversation. Le barista devrait faire un bon cappuccino et le torréfacteur devrait faire un mélange fort et lisse.
  • Selon certains, la troisième vague est revenue au café tel qu’il est. Une cafetière à débordement est la meilleure façon de servir le café aujourd’hui. C’est le type de café le plus basique, mais c’est aussi le meilleur. Les amateurs de café veulent profiter des vraies saveurs et du terroir .

Le terroir est le dernier mot. C’est un mot volé au vin. Je pense que le café est meilleur que la bière si vous essayez de le comparer à une boisson.

Photo en vedette : N. Lundgaard Flickr CC| La source

FAQ

Qu’est-ce que le café artisanal ?

Le café artisanal, un terme relativement nouveau dans l’industrie, fait référence à la recherche d’un espresso de qualité supérieure et aux acheteurs captivants avec l’histoire du café, de son origine à la façon dont il a été préparé dans votre café local.

Qu’est-ce qui rend le café de spécialité unique ?
Qu’est-ce qu’un café de troisième vague ?

Selon certains, la troisième vague du café consiste à revenir au café tel qu’il est. Un cône verseur est la façon la plus populaire de servir le café aujourd’hui.

Je vous souhaite la bienvenue ! Ce site est édité par moi et fondé par moi.
Depuis que j’ai commencé à torréfier du café à la maison il y a plus d’une décennie, je suis un geek du café. Depuis, le café fait partie de ma vie. Des anciennes cérémonies du café éthiopiennes aux éruptions volcaniques de Sumatra.
J’ai une formation en journalisme et je suis un Q-Grader agréé par le Coffee Quality Institute.